Fin de série pour la Lituanie

04/08/2011 20:53

Lituanie 20 - 8 Turquie

La Lituanie n'avait pas gagné depuis 6 matchs. C'est désormais chose faite. Les joueurs de Vilnius, qui retrouvaient enfin le Lithuania Stadium, ont aussi renoué avec le succès en disposant de la Turquie ce jeudi. Malgré un "petit" 95% de forme, ceux-ci ont montré de très belles choses, notamment en touche, ou dans le réalisme dans les 22 mètres adverses, tentant beaucoup de drops. Il reste encore un assez gros travail à produire avant la tenue de la prochaine Coupe d'Europe. (premiers matchs le 8 octobre) Si l'équipe veut être compétitive, il serait judicieux que les différents buteurs arrivent à ajuster la mire plus souvent, afin de passer à plus 50% de réussite au pied, ou encore limiter les déchets dans le jeu : le score aurait pu prendre plus d'ampleur, avec presque 70% de possession.

Dans tous les cas, l'état d'esprit lors de ce match fut exceptionnel, s'est félicité le sélectionneur, notamment lorsque les joueurs n'ont pas baissé les bras après l'ouverture du score par la Turquie dès la 3ème minute (0-3). 3 essais ont alors été inscrits en l'espace de 25 minutes : Lapandry (7), 16ème ; Mat (9), 23ème ; Clarence (6), 41ème. Essais auxquels est venu s'ajouter un drop de Caliusus Sustrinas (15), à la 34ème.

Les grosses satisfactions de ce match restent la performance défensive de l'équipe qui n'a été prise à défaut qu'une fois, en fin de match, sur une mésentente en touche à 5 de l'en-but, amenant un maul vainqueur des Turcs, ainsi que la conquête, là aussi prise en défaut uniquement à cette occasion.

Il sera toutefois nécessaire de confirmer contre la Grèce jeudi prochain, encore une fois à domicile.

Score final 20-8, 3 essais à 1 ; 1 transformation, 1 drop - 1 pénalité.